Новости центра

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Праздник Кузьминки в детских садах
10:59
Праздник Кузьминки в детских садах

На минувшей неделе работники Центра народной культуры и досуга побывали с театрализовано-игровой программой «Кузьминки» в детских садах города.
Герои программы-мать с дочерью, рассказывали о празднике Кузьминки: чему он посвящен, когда праздновался, его обычаи. Кузьма и Демьян ходили по дворам, выполняли разную работу, денег за это не брали. Просили только на ночь приютить и кашей накормить, поэтому их прозвали бессеребрянниками.
Этот праздник еще назвался праздником мастерства и рукоделия. Сельхоз работы к этому времени уже были завершены и мастеровые приступали к ремеслу и рукоделию. Девушки рассказали детям-участникам праздника, о женском рукоделии, показали прялку, лоскутки и вышитые полотенца. А вскоре на праздник помогать пришли и парни - Кузьма и Демьян, работать стало веселее. Девушки и частушки, и песни пели («Прялица», «Во кузнице», «На Кузьму и на Демьяна»).
Еще одна традиция этого дня - празднование Курьих именин. В этот день варили кашу с курочкой, или жарили петуха, а курятники окропляли святой водой, чтобы курочки водились и яички несли, а коршун не летал и цыплят малых не таскал.
Дети приняли участие в предложенных играх: «Шерсть мотать», «Коршун и цыплята», «Царь за городом гуляет», «Подушечка», «Люб сосед». 
А в завершении праздничной программы Кузьма и Демьян дали ребятам наказ: 
Не учись безделию, а учись рукоделию; 
Терпите да страйтесь, ерундой не занимайтесь;
Бездельники пойдут гулять, а вы - пилить да строгать.

Категория: События | Просмотров: 205 | Добавил: настюша | Теги: МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Официальный сайт МАУК ЦНКД имени А.У. Барановского. Используются технологии uCoz.