Новости центра

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА-2016
14:50
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА-2016

       

13 марта на площадке возле Центра народной культуры и досуга прошло народное гулянье «Широкая масленица».

Из истории праздника: 
Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице. В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого.

Открыла праздник Морозова И.В.- заместитель Главы Администрации района. С самыми добрыми пожеланиями обратилась она к пестовчанам и пожелала всем отличного настроения и веселой Масленицы. Первый блин Ирина Владимировна в дань традициям положила на ветку дерева для того, чтобы год для всех нас был урожайным, богатым и счастливым.
Символичным стал вход на праздник - «Врата счастья». По словам ведущей - Цырковой Марины, каждый, кто проходил под ними должен был загадать желание и тогда оно непременно сбудется. А вот коробейник предлагал гостям праздничные ленточки, которые нужно было непременно в масленичный костер бросить, чтобы все плохое ушло.
На центральной площадке в праздничной карусели звучали песни и частушки в исполнении народного Хора ветеранов. Под задорную музыку в карусели веселились и гости праздника.
Целыми семьями пришли пестовчане на гулянье, где их ждал настоящий праздник с песнями, сказками и играми.
Сказочные герои театрализованного представления: Лиса, Заяц и Баба Яга справились с волшебными силами, проводили Зиму холодную, встретили Весну теплую. Помогли им в этом и силы колдовские, и песни веселые, которые исполнили образцовый ансамбль «Капелька» и его солисты.
В преддверии праздника прошел в Пестове районный конкурс на лучшую куклу- чучело «Масленица». На конкурс было представлено 6 Маслениц, одна краше другой. Итоги конкурса подвела председатель комитета культуры и спорта Администрации Пестовского муниципального района- Михайлова Н.Ю. За 3 место были награждены: коллектив педагогов и учащихся школы д. Охона (руководитель работы Курак В.Ф.), Молодежный Центр и коллективная работа Веры Петровны Смирновой и Владимира Александровича Мерксон (ветеранская организация ОМЗ). 2 место заняли Межпоселенческий культурно-досуговый Центр и коллектив учащихся и родителей 1 в класса школы №6. Победителем конкурса стала Масленица коллектива родителей и учащихся 1 в класса школы №1.
В чайной лавке ветеранской организации опытно-механического завода все желающие могли отведать блинчиков с целебным травяным чаем. В сувенирной лавке – приобрести сувениры традиционные, изготовленные мастерами Центра народной культуры и досуга (берестяные изделия, картины из соломки, вышитые игольницы, тряпичные куколки и т.д.). На мастер-классе – научится делать настоящую масленичную куколку. 
В праздничной торговле были и шашлыки (ИП Исраилов С.А., Бывших И.С., Смирнова Т.В.), и подарки, и лотерея (ИП Падалкина А.). Дети с радостью катались на лошадях (Николаева Л.А.) и резвились на снежной горке.
В народный играх и забавах, хороводах и плясках принимали участие все от мала до велика. А добры молоды в одно мгновенье масленичный столб покорили.
На сцене же все это время звучали наигрыши на гармони П.Толчеина, веселые песни в исполнении образцовых ансамблей «Перезвон», «Росинка», народного ансамбля «Горница» (рук. Н.И.Кузнецова).
Ну а закончилось гуляние, как и положено, сжиганием чучела Масленицы. Развеялся дымок от костра, а вместе с ним ушла в прошлое зима. Хоть и не холодной была она в этом году, а все же всем порядком поднадоела. Поэтому так и радуются люди празднику Масленицы, символизирующему проводы зимы и встречу красавицы-весны. А высоко в небо поднялась и Масленицы из гелиевых шаров. 
Коллектив Центра от души благодарит всех участников праздника, а особые слова благодарности выражает супругам Киреевым Наталье Витальевне и Юрию Викторовичу, за оказанную помощь в подготовке снежной горки и создании Ворот счастья.

Категория: Традиционные конкурсы и праздничные программы | Просмотров: 203 | Добавил: настюша
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Официальный сайт МАУК ЦНКД имени А.У. Барановского. Используются технологии uCoz.