Коллективы

Главная » Статьи » КОЛЛЕКТИВЫ, СТУДИИ. ПРОЕКТЫ » СТУДИИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

МАСТЕРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
Шентякова Ольга Ивановна

Шентякова Ольга Ивановна родилась в 1969 году в городе Пестово Новгородской области. С 1978 по 1986 обучалась в средней общеобразовательной школе  № 1. После окончания поступила в  Новгородский педагогический институт на факультет начальных классов. В 1988 году перевелась на заочное отделение и приступила к работе учителем начальных классов в Пестовском районе. С 2000 года работает в центре народной культуры и досуга. За время работы постоянно проходила обучение на курсах в Областном Доме народного творчества народный костюм, обрядовые и ростовые куклы. Ольга Ивановна руководит работой по сбору информации и оформления банка данных по народному костюму, ее основной задачей является изучение Пестовского костюма. По ее эскизам           изготовлены головные уборы для народного ансамбля «Горница»: сорока, повойник, повязки. Руководит работой студий  « Обрядовая кукла», «Народные умельцы» в которых занимается более 30 детей Ее работы и работы детей являются постоянными участниками выставок мастеров народного творчества в районе и области. Ольга Ивановна проводила мастер классы по обрядовой кукле в г Пестово на различных праздниках и гуляниях, Великий Новгород на Ганзейских днях, днях города, днях Новгородской области в Государственной Думе РФ, днях Новгородской области в г Санкт- Петербурге, на ярмарке народного творчества в г Светлогорск Калининградской области, в п Сандово Тверской области, г Устюжна Вологодской области. Ее работы постоянно совершенствуются и находятся в большом спросе у покупателей. Куклы  Шентяковой О.И подарены Губернатору г Санкт-Петербурга, Новгородской области, главам Мошенского,  Хвойнинского, Устюженского районов. Ольга Ивановна находится в постоянном поиске, по  ее инициативе на базе школы №1 созданы клубы по изучению праздничной, обрядовой и ремесленной культуры в которых занимается более 150 человек.                                                                                                 В 2009 году Шентякова О.И. организовала студию «Обрядовая кукла», где с удовольствием занимаются дети и взрослые. Студия  приняла участие в выставках:  «Ремесло за плечами не виснет», «Игрушка не должна скучать», выставки детского творчества, мастеров декоративно- прикладного творчества, «Краса ненаглядная», Никольский торг, Праздник фольклора и ремесел в Витославлицах, «Рождественский ларец», «Радостные книжки», Святки в Витославлицах. Студия участвовала в следующих ярмарках: «Поздеевская ярмарка» (Устюжна), Праздник поселка Мошенское, праздник стеклодела (п. Чагода Вологодская обл.), «Богородицкая» (Окуловка), «Спас  медовый» (п. Сандово Тверская обл.), День района (г. Пестово), «Спасская ярмарка» (г.Чудово), Дне района (г. Малая Вишера). Руководителем студии были проведены мастер классы на празднике фольклора и ремесел в Витославлицах, на ярмарках «Средневековый рынок» и «Никольский торг» в рамках празднования XXIX Ганзейских дней Нового времени и 1150-летия основания Великого Новгорода, на базе МАУК «Центр народной культуры и досуга им. А.У.Барановского».

Васильева Елена Михайловна

Васильева Елена Михайловна родилась в 1967 году в деревне Новое Раменье   Пестовского  района  Новгородской области. С 1974 по 1984 обучалась в средней общеобразовательной школе  № 5. С 1984 по 1985 год  по комсомольской  путевке  работала в животноводческом комплексе  колхоза «Верный  путь».    В 1985 году  назначена  заведующей  нового  детского  сада  колхоза  «Верный  путь». С 1988  по  1991 год обучалась в   Боровичском  педагогическом  училище,  по окончании которого проработала  в  детском  саду  18  лет   по  специальности  «Воспитатель детского  сада». В 2003 году поступила на работу в ДК «Энергетик»       администратором, а через год решила попробовать свои силы в прикладном творчестве -  аппликации соломкой. С 2004 года образовалась студия «Соломенное  разноцветье», где занимается более 15 человек.  В 2008 году за высокое профессиональное мастерство студия удостоена звания «образцовой».   С  2006 года Васильева Е.М. является постоянным участником областных выставок:  «Ремесло за плечами не виснет», «Игрушка не должна скучать», «Соседи  по  планете», «Там,  на  неведомых  дорожках» выставки детского творчества, мастеров декоративно- прикладного творчества, «Краса ненаглядная», Никольский торг, Праздник фольклора и ремесел в Витославлицах, «Рождественский ларец», «Радостные книжки», Святки в Витославлицах,  акции «Природное  наследие земли  Новгородской». Работы Елены Михайловны были представлены на Всероссийской выставке-ярмарке народных художественный промыслов России «Ладья»            (г. Москва, 2009 г.), на II всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы» по северо-западному федеральному округу  (г. Мурманск, 2010 г.) и  на  всероссийском  фестивале- смотре традиционных  народных  ремесел  «Мать Земля» (г. Москва 2012 г.). Васильева Е.М. активно участвует в ремесленных ярмарках: «Поздеевская ярмарка» (Устюжна), Чагодощенская  ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» (п. Чагода Вологодская обл.), «Богородицкая» (Окуловка), «Спас  медовый» (п. Сандово Тверская обл.), День района (г. Пестово), «Спасская ярмарка» (г.Чудово), I  межрайонном  фестивале народно – прикладного  и художественного  творчества «Красота  мастерства»  (г. Малая Вишера),  «Сазоновская  ярмарка – 2009» (п. Сазоново Вологодской  обл.). Елена Михайловна не только представляет свои работы, но и проводит мастер-классы на праздниках  фольклора и ремесел в Витославлицах, на ярмарках «Средневековый рынок» и «Никольский торг» в рамках празднования XXIX Ганзейских дней Нового времени и 1150-летия основания Великого Новгорода, на  фестивале - смотре традиционных  народных  ремесел «Мать Земля» г. Москва  2012 г.,  на  праздновании  дней  Новгородской  области в г. Санкт – Петербурге 2012 г. Елена Михайловна постоянно повышает свой профессиональный уровень, самостоятельно изучая новые методики инкрустации соломкой и плетения, а также на стажировках в областном Доме народного творчества. В 2012 году приняла участие в областном конкурсе среди мастеров народных художественных промыслов и ремесел Новгородской области и вошла в десятку лучших. Васильева Е.М. постоянный участник мероприятий Центра народной культуры и досуга, обладает актерским мастерством, организаторскими способностями.

Категория: СТУДИИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА | Добавил: настюша (31.07.2013)
Просмотров: 1461 | Рейтинг: 0.0/0